Previous Entry Share Next Entry
Городец. Музей самоваров.
audi_nn

       Недалеко от Нижнего Новгорода на берегу Волги расположен один из древнейших городов России- город Городец. Предположительно он основан в 12-ом веке. А в 13 веке он уже становится столицей Городецкого княжества (оказывается было и такое). Некоторые историки утверждают, что в Городце умер при возвращении из Золотой Орды Александр Невский.
      В наше время в Городце можно посмотреть на красивые деревянные дома, украшенные резьбой, посетить краеведческий музей, музей Самоваров. Напоследок можно купить домой чудесных Городецких пряников.

Музей Самоваров. 



Музей здесь был открыт 8 сентября 2007 года. Экспозиция музея находится в Усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века.

В основу экспозиции легла частная коллекция самоваров начальника УФНС по нижегородской области Николая Полякова. В коллекции представлены около 400 самоваров.

 

Музей расположен в этом синем домике

Двух одинаковых самоваров не найти



Вот, пожалуйста, самовар в разрезе.



За стеклом.


Самовар "Дуля гранная" 18век.


Это тоже самовары.


Медный чайник.


Самовар "Яйцо долями".


















Ну а это видимо чайники





Выставка является одной из крупнейших в России. В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома. Самовар был предметом роскоши. В 18-19 веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. В то время как корову можно было приобрести за 1 рубль, а избу - за 13 рублей. В музее представлены самовары трактирные, дорожные, гостиничные, самовары-«эгоисты», «тет-а-тет», самовары-кофейники.Прародителем всех самоваров был самовара-кухня, который изготавливался на Уральских заводах Демидова. Он представлял собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. В таком самоваре варились супы и каши, сверху него прикреплялся половник. Самый большой в коллекции самовар - на 53 литра, а самый маленький - на 75 грамм. Этот вид самовара и получил название «Эгоист», так как им мог пользоваться только один человек. Эти самовары-малышки использовали рабочие царской армии. В них было удобно быстро нагреть воду и побриться. Самовар Дон Жуан - стоит, подбоченясь, кепка из узоров, ручки по бокам, да и сам статный и красивый. У самовара-солдата наоборот ручки по швам - настоящая выправка. Дворянский самовар украшают львиные головы.Особенность трактирного самовара - целых три крана.Некоторые самовары имеют свой фирменный знак - печать изготовителя (фабрики Воронцовых, Баташевых, Пучкова ). По форме самовары тоже имеют несколько разновидностей: греческая ваза, сфинкс, желудь, рюмка, яйцо. 









































А дальше мы с вами отправимся в музей утюгов и весов



?

Log in

No account? Create an account